한국커피협회. 바리스타2급 실기 벼락치기.
으아악. 바리스타2급 실기 공부 열심히 하셨나요? 저는 고질병인 귀차니즘에 녹아내려서 아직 제대로 순서 확인도 안하고 있습니다... 동영상 몇번 돌려본 게 다일 정도예요. 이러다 제 피 같은 55,000원 버리면 어쩌죠??? 과연 독학은 망상이었을까요..??
아닙니다 할 수 있습니다 ...!!!!
인터넷에 돌아다니는 많은 후기들을 본 결과,
순서는 꼭! 확실히! 제대로! 외워가야한다고 합니다.
그리고 감점되는 포인트들도 유념해야합니다.
제일 감점되기 쉬운, 커피를 포터필터에 담기 전에 린넨으로 포터필터를 건조하는 것과
포터필터를 머신에 걸기 전에 3초이상 물 흘려보내기,
그리고 마지막 정리 때 그라인더에 남은 커피 버리기는 절대 잊지 맙시다!
카페에서는 계속 손님이 오기 때문에 그라인더에 남아있는 커피를 정리하지 않아요. 하루 영업을 마감할 때가 아니면 말이죠. 또 예전에 일했던 곳에는 포터필터를 닦을 린넨이 구비되어 있었는 데 지금 일하는 카페는 린넨으로 포터필터를 닦지 않고 있죠. 저는 일할 때의 습관이 혹시라도 나올까 걱정하고 있습니다. 그래서 일부러 지난 주부터 일할 때도 규칙을 지켜서 하려고 노력하고 있고요.
자, 저와 함께 벼락치기 하시죠!! 우선 순서 외우기부터 합시다!
(참고로 저는 행주 4장 준비해서 갑니다만 최소 3장 이상이랍니다)
사전준비 5분
0. 00번 누구. 시작하겠습니다.
1. 행주/린넨 정리하기
- 행주는 피처 옆/ 스팀용/머신 받침대/머신 앞 테이블
린넨은 머신 워머 위/앞치마에 위치
2. 스팀 확인하기(스팀행주로 가리고, 압력 게이지 확인) :양쪽
3. 포터필터/샤워스크린 확인하기(물 추출시켜 헹구며, 압력 게이지 확인) :양쪽
4. 잔 예열
- 큰 피쳐에 물 받으면서 에스2/카푸4/샷글2 내려놓기
- 각각 80%이상 물 채워 잔 예열하기
5. 에스프레소 시험추출
- 포터필터 분리 후 린넷으로 닦고 커피 담기
- 물 3초이상 흘린 후 포터필터 장착, 추출하기
- 초 세서 적당양 양이 얼마나 걸리는 지 확인(20~30초) 필요!
- 샷글라스 하나 사용(예열안한), 한쪽은 그냥 버려!
6. 추출되는 동안 예열용 잔 닦기
- 물 버리고 워머 위에 있던 린넷으로 닦고 워머에 잔 올려놓기
- 잔 닦은 후 린넷 정위치
7. 추출된 에스프레소 확인 후 치워놓기
- 포터필터 분리해 커피케익 제거 후 머신 물로 헹구고 장착
8. 머신, 그라인더 안 커피가루, 테이블 정리
9. 00번 누구. 마쳤습니다.
시연과정 10분
0. 00번 누구. 시작하겠습니다.
1. 트레이에 에스프레소 잔 받침 2개와 티스푼 준비
2. 에스프레소 추출
- 우측 포터필터 분리 후 린넷으로 닦고 커피 담기
- 수평 맞춰서 탬핑 후 물 흘려보내기
잔에 물 안묻게 머신 받침대 행주로 한번 닦고
- 우측 포터필터 가장자리에 가루 정리 후 장착, 잔 내리고 추출버튼
- 좌측 포터필터 분리 후 린넷으로 닦고 커피 담기
- 수평 맞춰서 탬핑 후 (우측 에스프레소 추출 양 확인해서 멈추기) 물 흘려보내기
잔에 물 안묻게 머신 받침대 행주로 한번 닦고
- 좌측 포터필터 가장자리 가루 정리 후 장착, 잔 내리고 추출버튼
- 작업 도중 자리 정리. 떨어진 커피 가루들 붓으로 쓸어 버리기
- 우측 에스프레소 두잔 트레이로 옮기기
- 좌측 에스프레소 두잔 트레이로 옮기기
3. 에스프레소 제공
- 트레이 들고 감독관 테이블로 이동
- 멘트 "실례합니다. 에스프레소 준비해드리겠습니다"
- 에스프레소 제공(테이블당 에스프레소 잔 1, 샷 글라스 1)
- 멘트 "맛있게 드세요"
- 원래 자리로 돌아가 카푸치노 준비 시작!
4. 트레이에 카푸치노 잔 받침 4개와 티스푼 준비
트레이에 카푸치노 잔 받침 2개와 티스푼 준비. 2잔씩 가져다 드리기.
5. 피처 2개에 우유 따라놓고 거품 나눌 피처 옆에 준비
6. 카푸치노 용 에스프레소 추출
- 포터필터 분리해 커피케익 제거 후 린넨으로 닦고 커피 담기
- 수평 맞춰서 탬핑 후 물 흘려보내고 가장자리 정리 후 장착
잔에 물 안묻게 머신 받침대 행주로 한번 닦고
- 카푸치노 잔 2개 내리고 추출버튼(속으로 20~30초 세고 정지)
- 다른 한쪽 포터필터도 분리해 같은 순서 반복해 추출버튼.
- 작업 도중 자리 정리. 떨어진 커피 가루들 붓으로 쓸어 버리기
이 때 초 세면서 기다리다가 20~30초 세고 추출 정지
7. 우유 스팀 후 카푸치노 제공(바로바로)
- 피처 하나 스팀
- 스팀 노즐, 스팀행주로 닦고 안쪽으로 넣어놓기
- 거품을 예비용에 조금 덜어놓고 한잔 따르고 테이블에 셋팅
- 예비피처의 거품 합쳐 나머지로 한잔 따르고 테이블에 셋팅
- 먼저 한 테이블에 제공 "실례하겠습니다. 카푸치노 준비해드리겠습니다"
"맛있게 드세요"
- 제자리 돌아가 트레이에 잔 받침대 2개와 티스푼 정리
- 스팀 노즐 청소 후 두번째 피처 스팀해서 반복 후 트레이 위에 셋팅
- 나머지 테이블에 제공 "실례하겠습니다. 카푸치노 준비해드리겠습니다"
"맛있게 드세요"
- 원래 자리로 돌아가 자리 정리
9. 자리 정리
- 사용한 피처 가장자리로 치워놓기
- 포터필터 분리해 커피케익 제거 후 물 흘려 헹구고 장착
- 두개 모두 반복
- 그라인더에 남아있는 커피가루 정리(붓으로 벽에 있는 것까지)
- 테이블에 떨어진 커피가루도 정리
- 테이블 닦고, 머신 받침대도 닦고
- 사용한 행주 모아서 손에 쥐기
10. 00번 누구. 마치겠습니다. 감사합니다.
빨간색 표시는 별다른 거 없이, 제가 못 외운 부분이나 잘못 생각해서 다시 기억해야할 부분입니다.
이전에 확인했던 동영상에서는 카푸치노 4잔을 한꺼번에 제공했었는 데
우유를 따른 후 두는 것보다 바로바로 제공하는 것이 더 좋을 것 같아서 아래 동영상의 방법을 따르기로 했습니다.
혹시 필요하실까봐 같은 분의 사전준비 5분 동영상도 첨부합니다.
저는 토요일 오후 늦게 시험이라서요. 아직 벼락치기할 시간이 많이 남아있습니다^^;
우리 다 같이 붙어요!!! 저는 그럼 다시 순서 완벽하게 외우겠습니다!
'인생후기 > 정보 냉동실' 카테고리의 다른 글
스케일링 건강보험의 1년은 7월부터 이듬해 6월입니다. (0) | 2015.06.04 |
---|---|
한국커피협회 바리스타2급 실기시험 보고왔습니다. (10) | 2015.05.31 |
아이폰6와 맥북프로, 그 환상의 깔맞춤! (0) | 2015.05.26 |
양성평등? 위민넷의 여성재취업과 영유아보육지원이 필요합니다. (0) | 2015.05.18 |
가정의 달 제대로 즐기기, 위민넷 가정송 콘테스트?! (0) | 2015.05.15 |
댓글
이 글 공유하기
다른 글
-
스케일링 건강보험의 1년은 7월부터 이듬해 6월입니다.
스케일링 건강보험의 1년은 7월부터 이듬해 6월입니다.
2015.06.04 -
한국커피협회 바리스타2급 실기시험 보고왔습니다.
한국커피협회 바리스타2급 실기시험 보고왔습니다.
2015.05.31 -
아이폰6와 맥북프로, 그 환상의 깔맞춤!
아이폰6와 맥북프로, 그 환상의 깔맞춤!
2015.05.26 -
양성평등? 위민넷의 여성재취업과 영유아보육지원이 필요합니다.
양성평등? 위민넷의 여성재취업과 영유아보육지원이 필요합니다.
2015.05.18