북어국 끓이는 법. 당신이 아는 그 백종원의 레시피.
2023-12-22 씬들
준비물: 북어포, 국간장, 다진마늘, 새우젓, 맛소금(소금), 계란, 대파, 청양고추
없어도 되는 준비물: 새우젓, 청양고추, 대파
- 새우젓 없으면 '맛'소금이라도 있어야 맛있음
- 다진마늘 안넣으면 맛이 좀 빈 느낌
- 고추 넣어야지 참기름의 살짝 느끼한 맛을 잡아줌
1. 북어포를 아끼지않고 많이, 마른 북어포를 물에 담가 살짝 적셨다가 짠다. - 북어포 담갔다 적셨던 물 대기!
2. 한입 크기로 잘라서 냄비에 넣는다.
3. 냄비에서 북어포 + 참기름을 볶는다. (북어포 겉이 꼬들해지면 됨)
4. 북어포 담갔다 적셨던 물을 냄비에 붓는다.
5. 국간장 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 새우젓 1숫가락 넣고 맛을 본다.
6. 싱거우면 맛소금(없으면 그냥 소금), 짜면 물을 넣는다.
7. 끓인다.
8. 계란을 풀어서 붓고 숟가락으로 젓는다.
9. 썬 대파 2숟가락, 썬 청양고추 1숟가락(취향)을 넣는다.,
10. 맛을 보고 싱거우면 맛소금(없으면 그냥 소금), 짜면 물을 넣고 끓인다.
11. 먹는다.
예전에 롯데호텔 조식을 먹었는데 북어국이 나왔다. 북어랑 무를 넣고 끓인 거였는데, 북어가 엄청 통통하게 들어가 있어서 씹는 맛이 좋았었다. (국에 건더기 많으면 대접받는 느낌,,, 내 국 먹은 칭구들아 내가 어? 사랑을 그릇에 담았던거야!)
그래서 나는 백종원 레시피에, 북어포를 아끼지 않고 끓여서 북어국을 끓이는 편이다.
술 먹고 다음날 숙취 해소에 라면 다 필요없고 북어국이 최고다. 짱이다. 매운 것은 위를 자극하고 북어(생선)의 어쩌고 좋은 성분이 위장을 달래준다고 했다. 그리고 만드는 법을 읽어보고 한번만 해보면 알겠지만 생각보다 어엄청 간단하다. 집에 있나 고민해볼 재료도 안들어간다. (새우젓 빼새우) ... ㅎㅎ
그래서 나는 집에 북어포를 상비해두고, 자주 먹는다. 집밥으로 첫번째 추천하는 요리며, 친구들한테 따뜻한 밥 대접할 때도 추천하는 요리다. (북어포 많이 넣으면 친구들이 절대 "무슨 집들이에 북어국을 했어~"라는 말 안함, 하면 얼른 손절하면 됨) . 끝!
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