야밤에 떡볶이가 먹고 싶은 데 엄마가 떡볶이를 맛있게 못할 때, 어떻게 하세요?
저는 열심히 레시피를 찾아봅니다.
그리고 멸치국물을 우리라는 첫번째 부터 막히게 됩니다.
지금 당장 떡볶이가 먹고 싶은데!!! 멸치국물을 우리라뇨??
매운떡볶이 양념
고추장 3숟가락, 고춧가루 6숟가락, 설탕 3숟가락, 물엿 3숟가락
그리고 다진마늘 1숟가락에 물을 약간(섞기 편할 정도로) 넣고 섞어주세요.
물엿은 올리고당으로 대체 가능하고요, 설탕이나 물엿 중에 하나가 없으면 한가지로만 하셔도 됩니다(될.. 겁니다)
하지만 고춧가루 대신 고추장으로만 하면 더 텁텁하고, 매운 맛이 부족할 수 있습니다..
매운떡볶이 재료
넣을 재료는 오뎅과 떡 만으로도 충분하지만 집에 있다면
양파와 대파, 고추를 썰어서 준비해주세요!
"그럼 이제 시작입니다"
- 국그릇 하나 반 정도의 물을 끓입니다(라면도 넣으실 거라면 국그룻 두개)
- 쇠고기다시다를 반 숟가락(수북히의 반이 아니라 설렁설렁의 반입니다)을 넣습니다.
- 끓는 쇠고기다시다 물에 우리가 열심히 한 양념을 넣고 풀어줍니다.
- 양념 물이 끓면 물에 불렸던 떡과 준비하셨다면 고추를 넣습니다.
- 떡이 수저로 눌려진다 싶으면 오뎅을 넣습니다.
- 떡이 수저로 잘려진다 싶으면 추가로 준비했던 야채들을 넣습니다.
라면을 넣으실 거라면 지금입니다!!!(혹시 국물이 부족하면 물을 더 추가하세요)
이제 맛있게 먹습니다~~~
저는 추가로 깻잎도 썰어서 마지막에 올렸는 데요, 깻잎 향이 좋아서 혹시 집에 있다면 넣으시길 추천합니다!
(저는 이 날 마침 깻잎이 냉장고에 있었습니다. 계란은... 완숙 실패...)
저는 이렇게 엄마가 한 떡볶이보다 맛있게 떡볶이하는 법을 찾았습니다! 혹시 제 레시피가 입맛이 안맞는 다면 양념의 양을 조절해보시기를 추천합니다. 요리하시는 것을 좋아하신다면 좀 더 다채로운 재료로 만드셔도 되고요. 하지만 야식은 간단해야하니까...(답정너네요 지금;;)
부디 여러분께도 스트레스 확 풀리는 맛있는 매운 떡볶이였기를 바랍니다!
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